【福岡市中央区】残念なお知らせです。サンセルコ地下1階の「麹ごはん ほうびや」が12月19日で閉店することが分かりました。
サンセルコ地下1階で営業する「麹ごはん ほうびや」が、2025年12月19日(金)をもって閉店すると公式Instagramで発表されました。
発酵食品を日常に取り入れる“体にやさしいごはん”をテーマにした同店は、塩麹や醤油麹、自家製甘麹を使ったランチプレートが人気で、多くの常連客に親しまれてきました。
特にサラダに添えられる 手作りにんじんドレッシング は人気が高く、やさしい甘みと麹のまろやかさが相まって「これが目当てで通っていた」という声もあるほど。彩りの良い野菜と相性抜群で、ほうびやの味を象徴する存在となっていました。
ランチどきには女性客を中心に幅広い年代が訪れ、家庭的で温かい雰囲気の店内はいつも和やかな空気に包まれていました。
Instagramでの閉店告知には、これまでの利用への感謝が綴られていました。突然の知らせに驚かれたファンの方も多いのではないでしょうか。
営業は12月19日まで。サンセルコで発酵ごはんを届けてきた「ほうびや」の味を楽しめるのも残りわずかとなりました。人気のにんじんドレッシングやランチプレートを味わいに、ぜひ足をお運びください。
麹ごはん ほうびやはこちら↓





