【福岡市中央区】ふわっふわな穴子が楽しめる♪ 『穴子専門店』が薬院にニューオープン!
2/5にオープンしたばかりの、『穴子専門店・一(はじめ)』!お店のある場所は赤坂と薬院の間、セブンイレブン福岡赤坂南店のすぐそばです。
こちらのお店の特徴は、穴子の専門店であること。お昼は穴子めしのみの提供で、夜は穴子めし以外にも白焼きやしゃぶしゃぶ、一品料理などを楽しめます。一(はじめ)は、福岡でも人気のお鮨屋店さん、「鮨かず矢」さんの姉妹店なんだとか!
こちらは昼のメニュー表↓
夜メニュー表も見せて頂きました!
そしてお昼のランチを頂きました♪
ランチの穴子めしは、上と特上の2種類があります。上は穴子一枚で特上は穴子二枚とのこと。また焼き方も『煮上げ』か『焼き上げ』かを選ぶことができます!
穴子めし特上の『煮上げ』を注文。煮上げとはその名の通り穴子を煮たもので、ふわふわな食感を楽しめます。焼き上げは香ばしさを楽しめるとのことなので、次回はぜひ試したい!
少し甘めのタレとご飯との間の刻み海苔が、柔らかく煮られた穴子にマッチ。穴子を余すことなく堪能できます。
そして最後には、穴子だしを薬味と共にご飯にかけて頂きます。程よい塩加減でとっても美味しい。穴子におだし、そして茶碗蒸しまでついてるので食べ応えもあります。
お店の前に来ると、穴子を煮ているとってもいい香りが漂います♪ぜひ、お近くの方は足を運んでみてくださいね!
『穴子専門店・一(はじめ)』はこちら↓